今回の食品はたまごです。
たまごのカロリーと糖質
たまご100g当たりのカロリーは158.5 kcal
たまご100g当たりの糖質量1.1 g
です。たまごの栄養素
20種類のアミノ酸
【メチオニン】には、体の老廃物や毒素などを排泄してくれるレシチン
アルツハイマーの予防 血圧を低下させ、高血圧や高コレステロール血症や脂肪肝などの予防・改善コラーゲン
美肌効果ビタミンA,B6,E
老化防止塩化リゾチーム
細菌などを溶かす働きがありますビオチン
育毛効果たまごの健康効果
生活習慣病予防やアンチエイジング アルツハイマー型認知症を予防 動脈硬化予防 免疫力アップダイエットに効果がありそうなたまご料理
たまごとダイエットメモ
卵に含まれるビタミンB群やレシチンという栄養素は、熱に弱いため、加熱すると減少してしまいます。しかし、生で食べることでこれらの栄養をまるごと摂取できます。 卵の栄養の吸収が最もよいのが、黄身も白身もトロトロの状態の温泉卵です。次いで半熟卵が吸収率が高くなっています 卵の色が違うのは、ニワトリの種類による違いだけで、栄養価に違いはありません。赤玉の方が値段が少し高いことが多いですが、 赤玉を生むニワトリの方がエサをたくさん食べるので、かかるエサ代の分価格が高くなっているのと、赤玉のほうが希少価値が高いからだそうです。 食事におけるコレステロールの摂取量と、脳卒中や心臓病といった病気との間に関連性が認められないので、厚生労働省からコレステロール摂取の基準量が削除されたのです。 コレステロール不足すると免疫力が低下するので、たまごは毎日2個食べる方が健康によいそうです。 お店と持ち帰るときに温度差があると結露の発生して殻の穴から雑菌などが入る可能性があるので、お店では常温で置いてあります。 たまごの鮮度を保つためには、とがったほうを下にして冷蔵庫に入れたほうがいいです。 ざるで白身をこすと濃厚な目玉焼きができます。 たまごの鮮度は振ってみるとわかります。音がしないほうが新鮮。音がするほうが古いほうです。 たまごかけご飯を食べるときは、はじめにご飯にしょうゆをかける。たまごはかき混ぜないで切るようにまぜたほうがおいしく食べられます。 たまごのLとMでは卵黄の大きさは変わらず、卵白の量が変わります。そのため、たまごかけご飯を食べる場合はMサイズの卵のほうがいいそうです。たまごダイエットまとめ
たまごは美容や健康に役立つ栄養素がたくさん含まれているので たまごをよく食べて体の中から健康的に美しくダイエットしてくださいね。にほんブログ村
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